Ваша корзина пуста.

chipOKi.ru

Главная » Обзоры » Ошибка принтера B2200 или почему не печатает после заправки.

Дешевый хостинг

Ошибка принтера B2200 или почему не печатает после заправки.

E-mail Печать PDF

 

  Я думаю некоторые из Вас сталкивались с проблемой после заправки принтера OKI B2200 неоригинальным тонером, принтер при включении «жужжит» около 1 секунды и начинает моргать желтой лампочкой, а в утилите Status Monitor пишет «Проверьте барабанный картридж» или «Отсутствует барабан или ошибка сенсора тонера» или «Возможно, нет барабанного картриджа». Все дело в том, что неоригинальный тонер, которым вы заправили принтер, хоть и печатает безупречно, но не подходит для данного принтера, а именно – имеет другие магнитные свойства. И я расскажу, как можно справиться с этой проблемой.

  Во первых для тех кто не знает. В принтере, кроме чипа, который считает количество отпечатанного тонера, имеется механический датчик наличия тонера в фото-картридже (драм-картридже). Если тонера в фото-картридже будет меньше определенного количества (визуально около половины) то принтер, это определит по данному датчику и дальше печатать не будет. Вот из-за этого датчика и происходит проблема с определением присутствия фотокартриджа в принтере. (Странно то что в принтерах B4xx серии такого не замечено).

 

  Принцип работы датчика очень прост. Под картриджем, возле контактов, находится пластмассовое коромысло, в котором на конце установлен магнит. В фотокартридже находится металлическая мешалка. Когда при вращении мешалка находится в нижнем положении, магнит притягивается к ней, поворачивая при этом коромысло, которое в свою очередь другим концом закрывает фотодатчик. Когда мешалка подымается вверх, конец коромысла с магнитом под своим весом падает вниз, открывая другим концом фотодатчик.

 

  При засыпке некоторого неоригинального магнитного тонера , магнит притягивается к самому тонеру, независимо от положения мешалки. Это можно увидеть, сняв корпус принтера (достаньте драм-картридж с тонер-картриджем, подымите крышку, открутите 2 винта на задней стенке, подковырните корпус спереди с низу отверткой). Решить проблему перемагничивания очень просто. На фото-картридже снизу имеется плоская площадка, рядом с контактами чипа:

  Вот на нее надо приклеить что-нибудь плоское, вырезать, к примеру, кусок банковской пластиковой карточки, а если ее будет недостаточно, что-нибудь потолще – автомобильный двухсторонний скотч. После каждого наклеивания, если сразу не заработало, наблюдаем за поведением датчика визуально. В идеале, в верхнем положении магнит должен быть 2/3 времени, в нижнем 1/3 времени. Следуя этому, подгоняем и подгоняем толщину наклеиваемого материала.

 

  Бывают случаи, когда толщину «прокладки», подобрать не удается. Тонер настолько магнитный, что никакая толщина не помогает. Тогда придется делать следующее. Рядом с магнитом есть полости в пластике. Эту полость надо залить чем-нибудь тяжелым. В идеале подходит припой. Ставим пояльник над полостью и плавим припой, покуда он не начнет стекать туда. Количество припоя очень легко регулировать – если много, можно убрать, если мало, еще наплавить. Только наплавлять надо в стороны и вниз, а то он будет мешать полностью подыматься вверх коромысла с магнитом.

 И еще, лучше купить нормальнй тонер сразу, чем заниматься этой ерундой. К тому же, плохой тонер будет постоянно налипать на дозирующее лезвие, и печать будет с полосами. Придется переодически разбирать и чистить картридж, оно вам надо?

  Ну вот и все, буду рад, если помог кому. )))